Instituto Mário de Andrade (IMA) e Projeto Contribuinte da Cultura são os idealizadores
No dia 16 de agosto, a partir das 19h, o Centro de Divulgação Científica e Cultural da USP São Carlos (CDCC-USP) receberá em seu auditório dois eventos: Roda de Conversa “Na mesa com os Andrades” e logo em seguida o lançamento do livro “A arte de devorar o mundo: aventuras gastronômicas de Oswald de Andrade.
Eles fazem parte da programação de “A Semana de 100 anos”, criada pelo Instituto Mário de Andrade (IMA) e o Projeto Contribuinte da Cultura de São Carlos em comemoração ao centenário da Semana de Arte Moderna de 22. No total, é prevista a realização de vinte e dois eventos, em parceria com diferentes entidades, no período de junho a dezembro.
Esta etapa da programação é chamada “Modernismo, Culinária e Identidade Nacional” e tem como realizador o Grupo Coordenador de Cultura e Extensão da USP São Carlos, com curadoria geral do professor doutor Ruy Sardinha Lopes (IAU-USP), em parceria com o Restaurante Nanmi e a Prefeitura de São Carlos. A proposta é mostrar a importância da culinária como ingrediente fundamental da identidade cultural de cada povo, segundo o pensamento modernista, expressado através de diferentes ângulos por Mário de Andrade e Oswald de Andrade.
Os eventos do dia 16 de agosto são gratuitos com vagas limitadas. A inscrição deve ser feita pelo site de “A Semana de 100 anos” https://www.asemanadecemanos.institutomariodeandrade.org.br ou diretamente pelo formulário https://forms.gle/dFBfcuN7t5xAJBEQ9.
Também haverá transmissão ao vivo pelo canal do Projeto Contribuinte da Cultura no YouTube: www.youtube.com/user/projetocontribuinte
Saiba mais sobre os eventos
Roda de Conversa “Na mesa com os Andrades” junta à mesa novamente esses dois expoentes do modernismo: a biografia culinária de Oswald, as coleções de cardápios e de receitas de Mário; os registros etnográficos e literários feitos a partir de suas viagens são trazidos como oportunidade para pensarmos os papéis formadores das artes e da culinária aqui praticados. O encontro contará com a presença do escritor, cineasta e artista gráfico Rudá K. Andrade, neto de Oswald de Andrade e Patrícia Galvão, a Pagú; de Carlos Augusto de Andrade Camargo, sobrinho e responsável pelos direitos autorais da obra de Mário de Andrade; e também das pesquisadoras Viviane Aguiar e Paula Feliciano.
Lançamento livro “A arte de devorar o mundo: aventuras gastronômicas de Oswald de Andrade”, com sessão de autógrafos com o autor Rudá K. de Andrade. Segundo ele, a obra é um recorte culinário da biografia e obra de Oswald de Andrade: “uma abordagem sobre o autor que leva o leitor a saborear as aventuras gastronômicas de Oswald e sentir o cheiro do banquete artístico modernista da década de 1920”.
“Modernismo, Culinária e Identidade Nacional” em comemoração ao centenário da Semana de Arte Moderna de 22
Data: 16/08/2022, a partir das 19h
Local: Centro de Divulgação Científica e Cultura (CDCC) – R. Nove de Julho, 1227 – Centro, São Carlos – SP
RODA DE CONVERSA: NA MESA COM OS ANDRADES
Convidados:Rudá K. de Andrade, Carlos Augusto de Andrade Camargo, Viviane Aguiar e Paula Feliciano
LANÇAMENTO DO LIVRO – A ARTE DE DEVORAR O MUNDO: aventuras gastronômicas de Oswald de Andrade
Sessão de autógrafos com o autor Rudá K. de Andrade
Realização: Grupo Coordenador das Atividades de Cultura e Extensão do Campus São Carlos, Instituto Mário de Andrade (IMA) e Projeto Contribuinte da Cultura de São Carlos
Apoio: Centro de Divulgação Científica e Cultura (CDCC) USP; Prefeitura Municipal de São Carlos e Restaurante Nanmi.
Saiba mais em: https://www.asemanadecemanos.institutomariodeandrade.org.br